음식 건강 이야기

봄철 나물 두릅 효능 과 부작용

둘아빠 2023. 4. 3. 11:42
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봄나물하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나인 두릅! 봄에만 먹을 수 있다는 희소성 덕분에 많은 사람들이 찾아 먹는 음식이기도 합니다. 그렇다면 두릅엔 어떤 효능이 있을까요? 지금부터 두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

두릅이란 정확히 무엇인가요?

두릅은 두릅나무의 새순을 의미하며 4~5월 사이에 채취되는 어린순입니다. 이 시기 이외에는 맛볼 수 없다는 점에서 더욱 귀한 식재료라고 할 수 있죠. 맛 뿐만 아니라 영양성분 또한 풍부하기 때문에 봄철 보양식으로도 손색이 없습니다.

두릅효능은 어떻게 되나요?

먼저 두릅 속 사포닌 성분은 혈당 조절 및 혈중지질 저하 효과가 있으며 비타민 A, C, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어있어 피로회복뿐만 아니라 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 특히나 혈관 내 노폐물 배출에 탁월한 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어있기 때문에 고혈압 예방에도 좋다고 알려져있습니다.

 

두룹 손질 어떻게 해야하나요?

두룹은 가시가 많아서 손질하기 까다로운데요, 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈준 후 물기를 제거하면 됩니다. 이때 줄기부분 껍질을 벗겨주면 먹기 편해요. 만약 쓴맛이 싫다면 소금을 조금 넣고 데쳐주시면 돼요.

두룹은 어떻게 먹어야 맛있나요?

저는 두룹을 데쳐서 초장에 찍어먹는게 제일 맛있어요. 아니면 삼겹살이랑 같이 구워먹어도 맛있는데 기름장에 찍어서 마늘이랑 같이 쌈싸먹으면 진짜 꿀맛이랍니다. 그리고 살짝 데친 두룹을 고추장 양념에 무쳐서 먹어도 맛있고, 튀김가루 묻혀서 튀겨먹어도 별미랍니다.

두릅부작용은 없나요?

두릅은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다. 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 하며, 독성이 있는 나무껍질 부분은 반드시 제거 후 섭취해야 합니다.

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