호불호가 갈리는 채소 가지 대해서 알아볼까요?
안녕 하세요? 둘아빠 입니다.
모두들 채소 가지를 좋아하시나요?
저는 어렸을때 텃밭에서 키우던 생 가지는 아주 잘 먹었습니다.
생으로 먹었을때 설명은 못하겠지만 그 달달함이 있거든요..^^
그런데 가지를 따와 엄마가 해주는 가지볶음을 별로 안좋아했어요.
물컹물컹한 식감과 맛이 제 취향이 아니었거든요.
가지는 호불호가 많이 갈리는 채소 중 하나죠.
특유의 향과 흐물거리는 식감때문에 싫어하는 사람들이 많은데요.
그런 가지가 최근 건강식품으로 주목받고 있다고 합니다.
과연 어떤 효능이 있길래 이렇게 인기가 많은걸까요?
이번 주제는 가지의 효능입니다.
가지하면 보라색이잖아요. 왜 보라색인가요?
보라색 껍질 속에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 항산화작용을 해서 노화방지에 도움을 준다고 하네요.
또한 폴리페놀성분이 풍부해서 항암효과도 뛰어나다고 하니 자주 먹어주면 좋겠죠?
가지 하면 떠오르는건 ?
첫번째는 역시 다이어트 식품이죠. 100g당 16kcal 밖에 되지 않아서 포만감 대비 칼로리가 매우 낮아요.
그리고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋다고하네요.
마지막으로 비타민A,C가 풍부해서 피부미용에도 효과적이랍니다.
가지는 호불호가 많이 갈리는 채소중에 하나죠?
네 그렇습니다. 제 주변에도 가지를 좋아하는 사람은 거이 50:50으로 반반으로 갈리네요.^^
서두에 말했듯이 저는 개인적으로 가지로 요리하는 것은 불호입니다.. ㅎㅎ
하지만 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 하니 다시한번 관심을 가져볼까 합니다.
건강식품인 만큼 많은 사람들이 알고 있으면 좋을것 같아요.
가지의 어떤 성분이 어디에 좋나요?
우선 첫번째로 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있어요. 이 성분은 눈건강에 아주 좋다고 해요.
시력보호 및 백내장 예방 등 다양한 효과가 있다고 하네요.
두번째로는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어있는데 암세포 억제효과가 뛰어나다고 알려져있습니다.
세번째로는 비타민A성분이 다량함유되어있어서 피로회복과 피부미용에 탁월한 효과가 있다고하네요.
네번째로는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 도와준다고하니 변비예방에도 좋겠죠?
다섯번째로는 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 원활하게 하여 고혈압 환자에게 도움이 된다고 합니다.
여섯번째로는 차가운 성질을 가지고 있어서 염증완화나 열을 내려주는 효과가 있다고 하고
마지막으로는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 다이어트 식품으로도 각광받고있다고 하네요.
가지 보관기간은 얼마나 될까요?
보관기간은 냉장보관시 5일이내라고 하는데 아무래도 빨리 드시는게 좋겠죠?
냉동보관하면 조금 더 오래 보관가능하지만 맛이 좀 떨어진다고 하더라구요.